С момента выпуска первого полимерно-композитного газового баллона прошло менее 20 лет, а в Европе они уже почти вытеснили металлические. В России этот переход только начался, и Татарстан – в авангарде «газовой революции».
Технология производственного процесса полимерно-композитных газовых баллонов в Нижнем Новгороде уникальна и не имеет аналога в России. В производстве применяются инновационные высококачественные материалы. На всех стадиях изготовления продукция проходит строгий контроль качества. Производство сертифицировано по стандартам ISO 9001:2008. Баллоны показали высочайшую степень безопасности при проведении тестов на избыточное давление, ударопрочность и огнестойкость. Продукция сертифицирована в соответствии с европейскими нормами.
Rugasco реализует проект «Безопасный газ», представленный агентством стратегических инициатив на IX красноярском экономическом форуме в феврале 2012 и одобренный Владимиром Путиным (в то время – премьер-министром). На форуме Путин дал поручение изменить госстандарты на производство и эксплуатацию газовых баллонов: «ГОСТы надо менять, это очевидный факт и мы это сделаем в ближайшее время. Для автомобильной и газовой промышленности это может создать хорошие условия для рывка». Новый ГОСТ по газовым баллонам, возможно, появится уже в феврале 2013 года.
Главное достоинство полимерно-композитных газовых баллонов – они не взрываются. И переход с металлических на композитные баллоны полностью исключит ЧП, связанные со взрывами газовых баллонов в кафе, на балконах квартир, на дачах, в гаражах. Такие случаи нередки – месяца не проходит без новостей в СМИ об очередном взрыве. Один из инцидентов произошел в Казани 11 мая этого года – в ходе сварочных работ в гараже на ул. Химическая взорвались пять металлических газовых баллонов. В результате, один человек погиб на месте, трое госпитализированы в тяжелом состоянии.
Полимерные баллоны полностью исключают искрообразование при перевозке и хранении. Даже если они попали в открытый огонь, они не взорвутся, как металлические, образуя взрывную волну и россыпь осколков. В полимерных баллонах есть многоразовый клапан, который стравит возникающее при нагреве избыточное давление, и газ просто сгорит. Этот же клапан предотвратит взрыв, если баллон был заправлен неправильно, с превышением допустимого давления. Такое происходит, если заправку делают не на специализированной заправочной станции, а на АГЗС (это запрещено, но практикуется).
Переход на новые баллоны актуален и потому, что их во все большем количестве использует малый бизнес - повара в небольших кафе, бригады по установке натяжных потолков, сварщики, строители. Переход на полимерные баллоны обезопасит эти сферы деятельности от возможных взрывов. Да и дачники будут спать спокойно, зная, что их домик не разнесет в щепки взрыв баллона.
Помимо взрывобезопасности, у композитных баллонов есть и другие преимущества, к примеру, они на 70% легче металлических. Небольшой вес баллонов оценят и туристы, которые хотят в походе пользоваться всеми благами цивилизации, и строительные бригады, которым нужно часто перемещать баллоны с места на место, и автомобилисты (меньше вес – меньше расход топлива).
Еще один плюс - полимерно-композитный газовый баллон прозрачен. Видимость уровня газа позволяет потребителю контролировать запас газа. Точно зная, когда необходимо произвести заправку, вы не будете переживать, что внезапно останетесь без газа в самый нужный момент.
Кроме того, композитные баллоны не подвержены коррозии, в то время как металлические изнутри ржавеют, что истончает стенки баллона и снижает его эксплуатационные характеристики.
Различные объемы баллонов (от 12,5 л – до 33,4 л) позволяют потребителю выбирать наиболее оптимальную модель при различных условиях эксплуатации. Баллоны объемов до 20,6 л могут использоваться в туристических целях: на рыбалке, в походе для обогрева, приготовления пищи, освещения. Рабочий диапазон температур баллонов – от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия.
Источник: http://pitergaz.ru/ |