Борьба с утечками газа важна для поддержания в исправности всех газовых коммуникаций, сооружений и установок, так как обеспечивает безопасность населения и производственного персонала.
Наиболее вероятными местами утечки газа могут быть:
стыковые соединения газопроводов; участки, пораженные коррозией (электрической, блуждающими токами, атмосферной);
места со скрытым (своевременно незамеченным) заводским или монтажным браком в трубах, деталях (фасонных частях);
своевременно не обнаруженные во время испытаний места недостаточно качественной работы монтажников строительных и эксплуатационных организаций;
сальниковые уплотнения арматуры;
участки, поврежденные строительно-монтажными организациями в процессе производства работ вблизи действующих газопроводов;
арматура, защищенная неправильно установленными (бег плотной опоры) или недостаточно прочными коверами при наездах безрельсового транспорта;
участки газопроводов и места установки арматуры, не обеспеченные надлежащими компенсационными устройствами;
места соединений труб из разнородных материалов;
места, поврежденные случайно, по недосмотру, при производстве профилактических или аварийно-поисковых работ;
арматура сооружений, «утерянных» в процессе эксплуатации газопроводов и т. д.
Утечки вызываются в основном: коррозией труб; неисправностями резьбовых и сварных соединений; поломкой запорной арматуры или ее неплотностью; некачественной заводской сваркой газовых труб и отводов; неплотностью пробок и заглушек; установкой, вопреки техническим правилам, различных временных заглушек и соединений.
Утечки, вследствие которых могут возникнуть аварии (взрывы, пожары) при несоблюдении требований Правил безопасности в газовом хозяйстве, Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, вероятны на всех этапах транспортирования, хранения и использования сжиженного газа.
В этих случаях наиболее характерны утечки: в соедиаениях резиновых рукавов со штуцерами; сальниках вентилей, резьбовых соединениях арматуры; предохранительных клапанах; резинотканевых шлангах (рукавах), которые могут быть случайно пробиты, прорезаны или местами протерты вследствие ветхости; фланцевых соединениях; струбцинах и накидных гайках, у которых ослаблены уплотнительные прокладки; сварных швах баллонов.
Случайные утечки газа не менее опасны, чем происшедшие вследствие неисправности прибора или трубопроводов. Вследствие небрежного выполнения работ лицами, ответственными за работу агрегатов и установок, возникают утечки. Это происходит тогда, когда на рампе газовой плиты вместо крана горелки, намеченной к использованию, иногда открывают кран, пропускающий газ на горелку духового шкафа или на соседнюю горелку, которую не зажигают. Вытекающий и неподожженный газ воспламеняется при соприкосновении с горящим пламенем, происходит вспышка, а иногда и взрыв.
Причиной утечки может стать включение в работу водонагревателя или кипятильника, не имеющего блокировки безопасности. Открывают кран и с большим опозданием подносят зажженную спичку к горелке. Вытекающий в течение какого-то промежутка времени газ заполняет топку и от поднесенного пламени взрывается. Такое же явление, но в более крупных масштабах, происходит в том случае, когда топочное пространство котла или печи не провентилировано и газ пущен в горелку до внесения в топку зажженного запальника.
Наличие утечек газа определяется: по запаху газа; шуму выходящего газа; падению давления в газопроводах и у газовых приборов, что дополнительно устанавливается при контрольных опрессовках; с помощью газоанализаторов и газосигнализаторов; шурфовых и буровых осмотров на подземных газопроводах; методом нанесения мыльной эмульсии на стыковые фланцевые и резьбовые соединения.
Не разрешается для обнаружения утечек газа применять огонь.
Профилактический надзор за состоянием подземных и надземных газопроводов должен начинаться еще во время их строительства и приемки в эксплуатацию. Так, помимо контроля за качеством работ, который обязана вести строительно-монтажная орранизация, эксплуатационная организация, принимающая сооружение, должна производить выборочную или полную проверку качества изоляционного покрытия газопроводов, и особенно тех, которые производятся на трассе, а не в условиях центральных заготовительных мастерских.
После ввода газопровода, газового оборудования и приборов в эксплуатацию устанавливается профилактический надзор за ними в сроки, установленные Правилами безопасности в газовом хозяйстве, инструкциями по эксплуатации, другими нормативны-дш материалами.
При профилактических или аварийных ремонтных работах нельзя допускать никаких временных исправлений. Ремонт необходимо выполнять основательно и немедленно после обнаружения утечки газа.